Строительство фундамента деревянных домов

stroitelstvo-rusvillaВ этом разделе нашего сайта мы предлагаем Вам подробно ознакомиться, как осуществляется строительство деревянных домов и бань.

Надежный фундамент – основа прочного и долговечного дома.
Глубина заложения и тип фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод, конструкции сруба, этажности возводимого дома или бани (нагрузки на фундамент) и т.д.
Деревянный дом или баня относиться к легкому классу строений, и если Вы решили начать строительство деревянного дома или бани без цокольного этажа, а на вашем дачном участке глинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод, то мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент на щебеночно-песчаной подушке – разумное решение. Тем более его применение позволяет сделать фундамент дешевле в 2 раза по сравнению с фундаментами глубокого заложения, которые используется только для кирпичных домов. Мы осуществляем заливку различных видов фундаментов под разные типы домов: ленточный фундамент, свайный фундамент, винтовой фундамент, столбчатый фундамент, плитный фундамент, монолитный фундамент, фундамент под печь бани. Заливка фундаментов осуществляется круглый год и в различной зоне доступности до места устройства фундамента. Фундамент можно залить своими руками, но ремонт фундамента обойдется очень дорого.

Технология фундамента

Прежде чем начать строительство фундамента, нужно четко определится с местом расположения будущего дома или бани. После этого делается разбивка осей фундамента и определяются опорные точки с перепадом высот. Далее начинаются земляные работы: разработка грунта под основанием фундамента (срезка растительного слоя, выборка под ПГС), обратная засыпка пазух грунтом с послойным уплотнением, устройство основания из песка под ростверк с трамбовкой.

Устройство фундамента начинается с бурения отверстий на глубину h=2м d=300мм для свай и монтажа каркаса из арматуры (АIII, d=12мм) для свай, ростверка, плиты. После готовности каркаса из арматуры устанавливается опалубка для фундамента, которая укрепляется стальными шпильками и подпорками. В опалубке заранее нужно предусмотреть технологические проемы для продухов, закладных по инженерные коммуникации.

Заливка фундамента бетоном осуществляется, как непосредственно из бетономешалки, если со всех сторон есть удобный подъезд, так и посредством подачи бетона через бетононасос, когда подъезд к фундаменту затруднен в связи с плотной застройкой, ограниченности проезда техники из-за деревьев и других насаждений. Когда бетон заполнился в опалубке до нужных отметок выполняется виброусадка и выравнивание поверхности фундамента.

Комфортная температура для набора прочности бетона от +5 до +15 градусов, при такой температуре фундамент для среднего дома наберет 100% прочности примерно за 2 недели.

Строительство деревянных домов и бань из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса или клееного бруса:

Прочность древесины – залог крепкого и долговечного дома.

Компания «Русвилла» осуществляет строительство домов и бань из сосны, лиственницы, кедра естественной влажности — это дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, а также из сухой древесины — дома из клееного бруса. Дома и бани из древесины естественной влажности мы предлагаем строительство в два этапа:

Устройство фундамента. Строительство сруба и крыши дома.
После усадки сруба дома, минимально это 6 — 8 месяцев производится окончательная внутренняя отделка дома или бани, прокладка коммуникаций: электрика, отопление, водоснабжение, сантехника, канализация, вентиляция.
Так правильно с точки зрения соблюдения технологии строительства деревянных домов из древесины естественной влажности, и не так обременительно в финансовом плане для «Заказчика». Строительство дома из клееного бруса сразу выполняется «под ключ».

Оцилиндрованное бревно и профилированный брус:

Мы осуществляем производство оцилиндрованного бревна с лунообразным пазом диаметром от 18 до 40 см и профилированный брус сечением от 90 до 195 мм из качественной строительной древесины хвойных пород из Сибири – ангарская сосна, сибирская лиственница и кедр, а также из северных регионов сосна — ель г. Киров.

Для срубов бань, деревянных домов сезонного проживания рекомендуем оцилиндрованное бревно диаметром 20 — 22 см, профилированный брус сечением 140х145 мм.

Для деревянных домов круглогодичного проживания – от 24 — 40 см, профилированный брус сечением 190х195 мм

Детали сруба из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, клееного бруса при монтаже укладываются на рулонный межвенцовый утеплитель (льноватин, джут) и крепятся березовыми нагелями диаметром 25 мм через 1,5-2 м в шахматном порядке. Фронтоны, консольные балки стягиваются металлическими шпильками и хомутами. Для снятия внутренних напряжений сверху оцилиндрованного бревна делается пропил глубиной 2 см.

Сплоченность, опыт и мастерство проектировщиков и производственников компании «Русвилла» позволяют сделать ваш дом или баню в неповторимом дизайне и украсить выступы бревен, балконные проемы декоративными вырезами, возводить стены эркеров под любыми углами.

sves_krishialt

Строительство крыши

Хорошая крыша – надежная защита деревянного дома.

Конструкция крыш состоит из стропильной системы, мауэрлата, обрешетки, парозоляции, утеплителя, кровельного покрытия и водосточной системы. Функциональная задача крыши — сохранить тепло в доме, защитить дом от атмосферных осадков и отвод дождевой и талой воды от фундамента дома. Традиционные конструкции крыши в частном и загородном домостроении являются скатные крыши, которые, в зависимости от планировочного решения, принимают различные формы. Именно устройство крыш и технология строительства неповторимых видов крыш делают дом или баню произведением искусства. Мы рекомендуем 3х слойное (150мм) утепление для домов и бань сезонного использования, а постоянного проживания 4х слойное (200мм). Выбрать тип кровли необходимо ещё на этапе проектирования, для того чтобы устройство стропильной системы соответствовало снеговым и ветровым нагрузкам кровельного покрытия. Наша компания предлагает различные типы кровли: металлочерепица, гибкая черепица, композитная черепица, цементно-песчаная черепица, деревянная черепица (гонт, дранка). Отдельно нужно отметить прозрачную кровлю — поликарбонат, который очень красиво смотрится на навесах, террасах и верандах деревянных домов.

altalt

На первом этапе строительства деревянных домов и бань обычно мы используем следующие конструктивные элементы и материалы:

Материал сруба:

Бревно оцилиндрованное из сосны, лиственницы, кедра (18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40 см);
Брус профилированный или клееный из сосны, лиственницы, кедра (140, 160, 180, 200 мм)
Подкладочный венец (нулевая обвязка) – доска из лиственницы 200х50, 250х50 мм (в зависимости от диаметра бревна, бруса);
Лаги пола, балки перекрытий в зависимости от величины пролетов – 200х50, 200х100;
Стропильная система – в зависимости от вида кровли;
Черновые полы – обрезная доска толщиной 150х25 мм;
Обрешетка – в зависимости от вида кровли;
Межвенцовый утеплитель – джутовое полотно или льноватин;
Нагели, шпильки, хомуты, гвозди, скобы, усадочные домкраты;
Огнебиовлагозащитная пропитка для древесины.
Клееный брус:

Мы производим клееный брус от 140 до 270 мм. Технология монтажа и конструктивные элементы такие же, как и у оцилиндрованного бревна и профилированного бруса за исключением нагелей, скрепление сруба выполняется стальными шпильками по всей высоте.

Клееный брус, существенно отличается от других материалов из дерева, используемых в качестве стенового материала. Для производства клееного бруса высокого качества необходимо строго соблюдать технологию производства.

Материалом для производство клееного бруса служит дерево хвойных пород ель, сосна, лиственница, кедр, которое на производстве распиливается, сушится в специальных сушильных камерах при мягких режимах с системой орошения до относительной влажности от 10 до 12% . Высушенные доски строгаются с 4-х сторон для получения точной геометрии, сортируются и склеиваются на мощном гидравлическом прессе в клееный брус разного сечения.

В клееном брусе обычно от 2 до 5 склеиваемых досок (ламелей), что дает возможность делать брус достаточно мощным — с максимальной толщиной в 200 мм. Для склеивания ламелей между собой используются специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости — D4. Еще одна хитрость при производстве клееного бруса заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», не трескается и остается с гладкой, красивой поверхностью.

После операции склеивания, готовый брус, проходит профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов в производстве клееного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса, и в конечном счете, качество будущего дома. После придания клееному брусу профиля он торцуется в размер — с высокой точностью. Нарезается на элементы необходимого размера в соответствии с рабочим проектом.

Завершающим этапом производства клееного бруса является «зарезание» в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под стяжки и электрику.

По долговечности клееный брус не уступает деревянным домам и баням из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

В сравнении с другими типами домов, дома из клееного бруса могут похвастаться превосходными характеристиками:

дома из клееного бруса практически не дают «усадки», в них можно сразу полноценно жить;
поверхность клееного бруса не подвержена сильному расстрескиванию;
качество клееного бруса таково, что после постройки дома не потребуется дополнительная внутренняя отделка стен сруба
оптимальная влажность не дает развиваться различным бактериям, грибкам и вирусам